Потребительские свойства стекла. Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды. Развитие стекольного производства - один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий исп

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, ра­циональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует распо­ложение, сложение и соединение частей в единое це­лое в определенном порядке. Она обусловлена про­странственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует соответ­ствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонально­го и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий оп­ределяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели фи­зико-химических свойств стекла.

Важнейшими из них являются следующие.

Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварце­вого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу из­делий, оптические и термические свойства. С увеличением плот­ности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.

Механические свойства стекла характеризуют­ся отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в со­ставе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от при­сутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.

Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад темпера­тур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостой­кость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стек­ла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.

Все методы, повышающие механическую прочность, одновре­менно улучшают и термостойкость.

Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окра­шенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические ха­рактеристики стекол - показатели преломления и средней дис­персии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, кото­рые повышают эмоциональную выразительность изделий.

Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и по­этому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.

По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклату­ра показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

§ показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устой­чивость на плоской поверхности;

§ показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;

§ показатели эргономических свойств - со­держание вредных веществ;

§ показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композицион­ной целостности, информационной выразительности, совершен­ства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гра­нения;

§ показатели экономические - массу изделий (рас­ход сырья), себестоимость.

Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

Комплексные показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

Функциональные

1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция изделия

2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

Эргономические

1. Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические и психические

2. Удобство мытья и хранения изделия

3. Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия напитков

1 2. Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

Эстетические

1. Информационная выразительность

2. Рациональность формы (для посуды)

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

3. Целостность композиции

3.1. Формообразующие свойства

3.2. Гармонизирующие свойства

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4. Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы технологии обработки

3.1.1. Пространственное решение (форма)

3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)

3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

Надежность

1. Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы

2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

Социаль­ные

1 . Целесообразность вы­пуска

2. Социальный адрес

3. Соответствие оптималь­ному ассортименту (размеры)

4. Моральное старение

Безопас­ность

Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)

Полезность изделий из стекла для потребителей определятся, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Основу потребительских свойств составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранение и эксплуатации.

1. Функциональные свойства

Вид и состав стекла обусловливают химическую, термическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т.е. их способность "принимать" и сохранять пищу и напитки. Способность "отдавать" пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением.

2. Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность.

Удобство пользования стеклянной посудой определятся степенью комфортности, т.е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой.

Гигиеничность посуды зависит от химических свойств стекла и особенностей конструкции.

3. Эстетические свойства. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, они во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.

Целостность композиции предусматривает соединение в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды.

Рациональность формы предусматривает ее логичность, соответствие формы назначению изделия и свойствам материала, технологии обработки.

Информационная выразительность посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, региональных традиций (знаковость).

Оригинальность изделия обусловливается его отличие от других аналогичных изделий.

4. Надежность - это сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды. Долговечность посуды определяется ее моральной и физической износостойкостью.

Качество стеклянных бытовых товаров

Стеклянные бытовые изделия должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям, должны быть правильно замаркированы и пакованы.

Изделия должны иметь гладкую блестящую поверхность, полированную до полной прозрачности.

Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.

Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.

Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.

Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.

Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.

Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.

Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.

Разница толщины края стекол не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.

Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термически, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, другие вообще не допускаются.

Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий:

Слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;

Различие в интенсивности окрашивания одного и того изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;

Едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплектов у изделий из цветного стекла;

Едва заметное качание пробки в горловине;

Кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;

Небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;

Небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;

Маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;

У гутенских изделий -- пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;

Инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;

Пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечен, размером от 0,8 до 2 мм: t

-- "мошка" единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;

Разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;

Непараллельность края плоскости дна (косина дна):

Дефекты, влияющие на потребительски, свойства (не допускаются)

Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;

Инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или просечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;

Посечки, трещины;

След отреза ножниц режущий;

Продутость стекла;

Острый, режущий край или грань изделий;

Недопрессовка, заусенцы царапающие;

Подрыв приставных деталей;

След удара инструментом с трещинами вокруг;

Пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;

Пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;

Расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;

Осыпь неоплавленная по краю изделий;

Сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;

Слипыш режущий.

При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.

Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, также самого изделия.

При приемке посуды оценивают также термическую стойкость стаканов, блюдец и закаленной посуды, прочность закрепления красок (фланелевая ткань при трении не должна окрашиваться), устойчивость изделий на поверхности. Термически устойчивые стаканы и блюдца для чая должны выдерживать перепады температур от 20 до 95 °С (при наливании кипятка), а затем до 70°С (при охлаждении на воздухе) и 20 °С (при погружении в воду).

Посуду столовую и хозяйственную из обыкновенного стекла, хрустальную прессованную без доработки, отвечающие требованиям НТД, относят к годным и на сорта не подразделяют. Хрустальная посуда выдувная, прессовыдувная и прессованная с доработкой, а также жаростойкая кухонная посуда бывает 1-го и 2-го сортов.

По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:

  • - показатели назначения -- химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
  • - показатели надежности -- прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
  • - показатели эргономических свойств -- содержание вредных веществ;
  • - показатели эстетических свойств -- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
  • - показатели экономические -- массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Важнейшими потребительскими свойствами стеклянной посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

Для нашего исследования наиболее подходит 4 параметра эстетических свойств: декорирование, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.

Эргономические свойства включают в себя показатели гигиеничности и удобства пользования изделием.

Удобство пользования характеризуется показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции - размерам и форме руки человека. Показатели удобства пользования оценивают экспертным методом в баллах. Таким образом, выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств: удобство пользования и вес изделия.

Оценка потребительских свойств была произведена органолептическим методом с использованием шкалы оценок по 5-ти бальной системе.

Таблица 3.4

Шкала оценок по 5-ти бальной системе

Наименование показателей

а) декорирование всей поверхности

б) декор занимает 1/3 часть поверхности

в) отсутствует декор, цвет однотонный

2. Совершенство формы:

а) форма правильная

б) наличие лёгкой деформации изделия

в) наличие выраженной деформации изделия

а) отделка выполнена в современном стиле

б) отделка выполнена в несовременном стиле

а) чёткие контур и рисунок

б) чёткий контур и нечёткий рисунок

в) нечёткий контур и нечёткий рисунок

5. Удобство использования:

а) удобно брать в руку

б) не удобно брать в руку

а) 0,28-0,30 кг

б) 0,31-0,33 кг

в) 0,34-0,35 кг

г) 0,36-0,37 кг

д) 0,38-0,39 кг

После проведения исследования показателей качества выбранных образцов и получения результатов, была составлена таблица 3.5.

Таблица 3.5

Результаты исследования потребительских свойств по 5-ти бальной шкале оценок

Наименование показателей

2. Совершенство формы

3. Соответствие современному стилю

4. Совершенство производственного исполнения

5. Удобство использования

ям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы методов определения коэффициентов весомости:

  • 1) Аналитические методы определения весомости (к этим методам относятся метод регрессионных зависимостей, метод эквивалентных отношений)
  • 2) Экспертные методы определения весомости (к данным методам оценки качества относятся метод предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод последовательных сопоставлений).

Метод предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с первым.

Ранжирование - данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения. Ранжирование используется также для разделения показателей на группы в соответствии с их значимостью. При ранжировании целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется путем математической обработки.

Парное сравнение - данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее значимый.

Последовательное сравнение - данный метод оценки - это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.

В представленной работе коэффициент весомости показателей качества фаянсовой посуды будет определен методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования. В соответствии с собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг» единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги показателей) показателей. При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю, которым в данном случае выступают два показателя «внешний вид» и «совершенство формы», номер 2 - следующему по важности и т.д.

Таблица 3.6

Результаты комплексной оценки потребительских свойств

Наименование потребительских свойств и показателей качества

Оценка в баллах

Коэффициент весомости

Оценка показателей качества с учётом коэффициента весомости

Эстетические показатели:

2. Совершенство формы

3. Соответствие современному стилю

4. Совершенство производственного исполнения

Эргономические показатели:

5. Удобство использования

Комплексная оценка качества

Таблица 3.7

Сравнительная характеристика потребительских свойств одного вида стеклянной посуды

Вид продукции

Функциональные показатели

Эргономические показатели

Надежность

Эстетические

совершенство выполнения

универсальность

удобство использования

удобство мытья и хранения

Срок службы

сохраняемость

Образец №1 Тарелка обеденная LUMINARC Water Color

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Крупный декор

Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, можно мыть в посудомоечной машине

оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации и ухода за ним.

Образец №2 Тарелка обеденная Розовые розы

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Декорирование по краям изделия

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, нельзя мыть в посудомоечной машине

Соответственно имеет больший срок службы и надежно.

Изделие надежно в применении и уходе за ним.

оригинально, соответствует современному рациональному стилю.

Образец №3 Тарелка обеденная Мелани

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Виден обеденный стол.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие не требует осторожности при мытье из-за крепкого и утолщенных стенок Изделие, легко отмывается в специальных средствах.

Соответственно имеет больший срок службы и надежно.

Изделие надежно в применении и уходе за ним.

оригинально, соответствует современному рациональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации

совершенство выполнения

универсальность

удобство использования

удобство мытья и хранения

Срок службы

сохраняемость

информационная выразительность

Образец №4 Тарелка обеденная Dripping Black

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие непрозрачно.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Имеет не большой срок службы

Образец №5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink

Изделие по виду стекла, форме и размерам соответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняемый продукт.

Изделие универсально. Можно использовать для подачи пищи

Изделие удобно в использовании

Изделие требует осторожности при мытье из-за тонкости стенок (хрупкость) и декорирования золотом. Изделие, однако, легко отмывается в специальных средствах.

Имеет не большой срок службы

Изделие имеет малый срок службы из-за хрупкости. Золотой декор легко смывается при неправильном уходе, в результате утачивается товарный вид

Не оригинально, Не соответствует современному рациональному стилю, изделия не выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним, имеет слишком тонкое стекло.

Таким образом, проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества стеклянных изделий по двум основным групповым признакам: эстетический показатель и эргономический показатель было выявлено, что определяющим показателем с точки зрения оценки качества стеклянной посуды столовой является эстетический показатель.

Вторым по значению показателем качества является - эргономический показатель качества стеклянной посуды.

По результатам проведенной комплексной оценки посуды выявлено: наибольшее количество баллов - 5 - набрал образец №1 Тарелка обеденная LUMINARC Water Color.

Образец №3 Тарелка обеденная Мелани - 4,7, образец №4 Тарелка обеденная Dripping Black - 4,6, а образец №2 Тарелка обеденная Розовые розы набрал - 4,2.

Образец №5 Тарелка обеденная DURALEX Beaurivage Pink набрал - 3,9 балла, что связанно с отсутствием декорирования, как основного потребительского показателя.

Из этого следует, что Тарелка обеденная LUMINARC, имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

Функциональные свойства. Стекло – материал, который широко используется для контакта с пищевыми продуктами, его термостойкость значительно повышается в следствие закалки. Химическая стойкость хрусталя ниже, чем у других видов стекол, поэтому пищевые продукты не рекомендуется длительно хранить в этой посуде. Эргономические свойства. Удобство выполнения основных и дополнительных функций стеклоизделий зависит от конструктивных особенностей изделий их формы и размера. Стекло имеет гладкую поверхность, что повышает удобство ухода, однако рельефные и поверхностные украшения, наносимы на изделия, могут снижать этот показатель.

Свойства безопасности стеклоизделий определяется химической и механической безопасностью. Химическая без-ть определяется видом стекла, видом и нахождением декора. При характеристике механической без-ти следует учитывать, что при разрушении стекла могут образовываться осколки с режущими кромками.

Надежность изделий из стекла определяется механической, термической, и химической стойкостью. На эти показатели оказываот вид стекла, толщина стенок изделия, вид декорирования, конструктивные особенности.

29. Пластмассы на основе полимеризационных полимеров: виды, свойства, применение.

Это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. В опред. усл. пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Виды (+свойства и применение):

Полиэтилен - в тонком слое прозрачный, может быть полупрозрачным, окрашивается в разные цвета, стоек к ударам, изгибам, морозоустойчив. По внешнему виду и на ощупь похож на парафин. Недостатки: под воздействием солнечных лучей быстро стареет, придает жирной пище неприятный привкус. Полиэтилен применяется для изготовления труб, пленочных материалов, посуды и др .

Полипропилен - по внешнему виду сходен с полиэтиленом, отличается высокой теплостойкостью (170°С), механически промен, устойчив к загрязнению, склонность к старению, низкая морозоустойчивость. Применяют полипропилен для изготовления ведер, термосов, фляг, волокон и нитей, труб, галантерейных изделий и др.

Поливинилхлорид (ПВХ) - полупрозрачный или прозрачный, стоек к истиранию, химически стоек, механически прочен. Выпускается жестким (без пластификатора) - винипласт (плиты, трубы, листы, галантерейные изделия) , а также мягким, эластичным (с пластификатором) - пластикат (шланги, трубы, пленки, линолеум, скатерти и др). На основе поливинилхлорида получают пено- и поропласты, применяющиеся для упаковки и термоизоляции мебели, холодильников, телевизоров и др. Из хлорированного поливинилхлорида получают перхлорвинил, который применяется для получения клеев, лаков, эмалей, а также волокна хлорин.

Полистирол - прозрачный, бесцв. или окрашенный в яркие цвета, химически стойкий, при ударе издает металлический звук. Применение полистирола ограничено из-за токсичности. Применяется для галантерейных товаров, для радиодеталей, корпусов авторучек и др.

Полиметилметакрилат (оргстекло) - прозрачный, может быть окрашен, обладает высокой светопрозрачностью, пропускает ультрафиолетовые лучи, термостойкость более 100 оС, устойчив к старению, нетоксичен. Применяется для изготовления галантерейных изделий, волокон, посуды, лаков, эмалей, школьных и канцелярских принадлежностей, стекол для приборов и часов.

Фторопласты - широко применяется фторопласт (тефлон) с жирной на ощупь поверхностью, химически стоек, прочен, гибок, эластичен, имеет высокую теплостойкость. Из фторопласта изготовляют детали машин, волокно (фторлон), внутренние покрытия кастрюль, сковородок и другой пае суды.

30. Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.

Пластические массы (пластмассы) - это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиента ми. В определенных условиях пластмассы могут формоваться в изделия и сохранять форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки.

Виды (свойства, применение):

Фенопласты - механически прочные, твердые, теплостойкие, имеют электроизоляционные свойства. Изделия из фенопластов окрашивают в черный и коричневый цвет. Под действием горячей воды фенопласты выделяют токсичный фенол. Применяют для изготовления электроустановочных и галантерейных изделий.

Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид - токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготавливают только для холодной пиши. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.

Полиамиды (капрон) - окрашиваются в разные цвета, твердые, могут быть эластичными, при температуре 180-250 °С плавятся, стойкие к истиранию, химически стойкие к щелочам и органическим растворителям. Из них вырабатывают хозяйственные изделия, синтетический ворс для щеток, пленки, синтетические волокна и др.

Эфиропласты (алкидные смолы, лавсан и др.).

Алкидные смолы - глифталевые, пентафталевые смолы - используют для получения клеев, лаков, эмалевых красок.

Лавсан (полиэтилентерефталат ) - из него получают волокна, пленки, основы для кинофотопленок и др.

Полиуретаны обладают высокой стойкостью к истиранию, химической стойкостью. Их применяют в производстве обувных материалов - каблуков, подошв; клеев, лаков, в виде поролона - для сидений в мягкой мебели и др.

31. Бытовые уборочные машины: классификация и групповая характеристика ассортимента, особенности конструкции, виды, показатели качества.

Пылесосы осуществляют вакуумную пылеуборку помещений. Принцип действия основан на использовании энергии движущегося потока воздуха. Воздушный поток, создаваемый пылесосом, захватывает пыль, мелкий сор и переносит их к фильтру, где они осаждаются, а очищенный воздух выбрасывается в помещение.

Пылесос состоит из корпуса, воздуховсасывающего агрегата, фильтра, гибкого шланга, набора насадок различного назначения и приспособлений, повышающих удобство пользования машиной. Насадки по назначению бывают ковровыми, одежными, для чистки пола, труднодоступных мест и т.д.

Классификация:

1.по назначению – для сухой чистки, моющие.

2. по конструктивным особенностям – с мешком-пылесборником, контейнерного типа, с жидкостным фильтром.