Как приготовить фенхель для притупления аппетита. Фенхель для похудения: польза и применение. Чай для похудения

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания - побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах - до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают - это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку - для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.


Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень - придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения - бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное - уметь их готовить.

  • Зелень

Стебель и листья измельчаются и используются в , гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть - берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

  • Семена

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

  • Плоды

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых - ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых - более нежный и мягкий. Главное - правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ - тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или .

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём - около 200 гр. Курс интенсивного употребления - не более 2 недель.

С миру - по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр ;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель - брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей - 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл ;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар - не менее 2 стаканов в день. Желательно - через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус - приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения - фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: , аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем - действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное - чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой - только так можно добиться потрясающих результатов.

Фенхель для похудения применяется многими приверженцами фитотерапии. При правильном применении он помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса, оздоровиться.

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Благодаря свойству растения ускорять метаболизм, улучшать процессы пищеварения, снижать аппетит диетологи рекомендуют использовать стебли и семена фенхеля для похудения.

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

Правила употребления

Несмотря на целебные свойства фенхеля и отсутствие длинного списка серьезных противопоказаний, не стоит злоупотреблять дозами чая, настоев и отваров. Возможны проявления индивидуальной непереносимости травы. Начинать пить чай для похудения необходимо со 100 мл жидкости. При отсутствии признаков аллергии можно употреблять не более 500-700 мл в день.

Превышение дозировки грозит проблемами со стороны пищеварительной системы. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, аллергической реакции.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению фенхеля, как средства для похудения, является наличие заболевания центральной нервной системы – эпилепсии.

При беременности принимать чай из плодов фенхеля можно в небольших количествах по рекомендации врача, если предполагаемая польза превышает риск для дальнейшего течения беременности и здоровья будущего ребенка.

22-09-2016

13 961

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Проблема лишнего веса сегодня является актуальной как никогда. Современный ритм жизни не позволяет нам правильно питаться, а фаст-фуды в современном обществе стали самым популярным способом быстро «на ходу» удалить чувство голода. Вследствие чего людей с лишним весом становится все больше и больше.

Кто-то принимает свои изменения в фигуре и продолжает жить в свое удовольствие, а для кого-то лишний вес является целой «трагедией». Они начинают искать , но безуспешно. Так как вес начинает уходить только на первой неделе, а потом он «замирает» на одном месте. А все потому что происходит привыкание организма к новому режиму питания и он начинает подстраиваться под него, начиная экономить запасы энергии, в результате чего происходит замедление метаболизма. Но для того чтобы этого не произошло, нужно употреблять фенхель для похудения.

Фенхель - это уникальный продукт, который применяется не только для лечения коликов и вздутий живота у новорожденных. Он имеет в своем составе много витаминов, особенно в нем много витаминов группы В, которые являются «участниками» метаболизма в организме. Кроме того, в нем также имеется огромное количество различных микроэлементов, флавоноидов и гликозидов.

Семена фенхеля для похудения обладают настоящим кладезем полезных свойств, в них содержится целый перечень витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, РР, К, В, а также эфирные масла и простые сахара.

К сожалению, у нас в стране очень трудно купить свежий фенхель, но зато легко найти его семена, которые также можно использовать для похудения. Они также , снижают аппетит и уменьшают тягу к сладкому и мучному. Кроме того, они являются прекрасным мочегонным средством, благодаря которым можно без труда вывести из организма застоявшуюся соль и лишнюю жидкость.

Более подробно ознакомиться с полезными свойствами фенхеля, вы можете из следующего видео:

Полезные свойства фенхеля

Как употреблять фенхель для похудения?

  • нужно взять 2 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. ромашки, 1 ч. л. кукурузных рылец и 1 ч. л. сушеных листьев фенхеля:
  • все травы перемешать в одной миске и залить 200 мл воды;
  • затем, когда травы настоятся и набухнут, нужно взять 1 ст. л. получившейся смеси и залить одним стаканом кипятка, настоять около 15 минут. Употреблять как обычный чай.

Или же можно использовать следующий рецепт приготовления отвара для похудения из семян фенхеля:

  • возьмите 2 ч. л. семян и залейте их 1 стаканом кипятка;
  • в течение 4 минут кипятите полученную смесь на медленном огне;
  • затем дайте отвару настояться 15 минут, а после пить вместо чая.

Ароматерапия при потере веса

Фенхель для похудения часто используется в виде успокаивающего средства, особенно при длительных либо жестких диетах. Семена имеют сладковатый вкус, запах положительно воздействует на человека, улучшает работу нервной системы, увеличивает уровень стрессоустойчивости.

Как выбрать фенхель для похудения?

Чтобы процесс корректировки фигуры прошел эффективно нужно знать и правильно выбирать этот продукт. При покупке фенхеля для похудения нужно смотреть на цвет и структуру растения:

  • клубни должны быть твердыми, плотным;
  • стебли ярко-зелеными, с приятным анисовым ароматом.

Хранить продукт следует в холодильнике, не более 3-4 дней, а семена в закрытой банке не более полугода. Так фенхель для похудения даст положительный результат, с максимальной отдачей полезных витаминов и микроэлементов.

Помните, что семена фенхеля лишь способствуют похудению, поэтому без и , вы желаемых результатов, к сожалению, добиться не сможете.

Экология здоровья: Оказывается, семена фенхеля могут помочь быстро похудеть, так как обладают отличными очищающими и жиросжигающими свойствами, НО при условии, если вы будете употреблять их правильно

Оказывается, семена фенхеля обладают отличными очищающими и жиросжигающими свойствами, НО при условии, если вы будете употреблять их правильно - в виде холодной фенхелевой воды. Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывает спазмолитическое действие, обладает сосудорасширяющими свойствами. Содержит кверцетин, флавониды и рутин.

Семена фенхеля для похудения и очищения тела

Думаю, что многие знают, что укропную воду очень часто назначают при вздутии живота у младенцев.

Что входит в состав фенхеля?

Фенхель содержит большое количество полезных компонентов.

В его семенах можно найти:

    железо,

    калий,

    магний,

    марганец,

    фосфор,

    кальций,

    медь,

    витамины А, В6 и С.

Но самыми ценными компонентами являются эфирные масла - анетол, лимонен, пинен, мицен, анисовый альдегид . Именно они работают как антиоксиданты, способствуют улучшению пищеварения и уменьшают образование газов .

Чем полезен фенхель для детокса

Итак, чем же полезен фенхель и почему он помогает нам худеть и очищаться:

1. Как мы уже выяснили, он способствует пищеварению , а хорошее пищеварение - это одна из составляющих детокса.

2. Фенхель уменьшает аппетит и ускоряет основной обмен веществ .

3. Фенхелевая вода - это отличный диуретик , освобождающий наше тело от лишней воды, шлаков и токсинов.

4. В них содержится мелотонин , который способствует не только хорошему сну, а также потере лишнего веса.

5. Фенхель - этот отличное противовоспалительное, противоспазматическое и антибактериальное средство .

Как употреблять семена фенхеля для похудения и очищения правильно?

Здесь существуют два основных способа:

1. Небольшое количество семян (5,0- 10,0) жевать после еды, можно добавлять их в пищу (особенно мясную и рыбную).

2. Приготовить воду из фенхеля.

Я выбрала для себя второй вариант, а готовлю не просто воду, а очень холодную воду из фенхеля, потому что именно такая вода обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Как приготовить фенхелевую воду

Вам понадобится всего лишь:

1. Очищенная вода - 1 литр

2. Семена фенхеля - 2 ч.л

Теперь готовим:

Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой и ставите в холодильник на ночь.

Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.

Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная, в идеале, ледяная.

Противопоказания к применению семян фенхеля

Помните, что все хорошо в меру.

Семена фенхеля, при неправильном применении, могут стать опасными, их не в коем случае, нельзя употреблять чрезмерно много!

Это грозит массой неприятных явлений, ведь в них содержится очень много эфирных масел!

Поэтому не больше 1 ч.л в день, если вы их собираетесь жевать, и не больше 2 ч.л для приготовления воды!

Нельзя употреблять людям страдающими судорожными состояниями, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Фенхель еще называют сладким укропом, эта такая пряность, у которой можно кушать все. В качестве овоща употребляют луковицу, а стебли и листья используют, как ароматную траву, которую добавляют в различные кулинарные блюда. Высушенные семена часто применяют для приготовления мяса и выпечки.

Если вы еще не высаживали на своем приусадебном участке это растение, то обязательно посейте его в следующем году. Фенхель вкусный и полезный, растет он довольно – таки непривередливо, быстро всходит, а еще и используется без остатка. Он практически лишен противопоказаний, обладает лечебным эффектом, а также способствует снижению лишнего веса.

Его ценные свойства известны давно. Одним из них является его способность стимулировать обмен веществ, к тому же фенхель эффективно очищает организм от токсинов. Благодаря этим качествам, это растение с успехом используется для снижения лишних килограммов.

Он даже заслужил репутацию «растения для похудения». Также фенхель положительно влияет на процесс пищеварения, препятствует появлению запоров, уменьшает метеоризм. Употребление этого продукта положительным образом влияет на работу селезенки, печени, почек, поджелудочной железы. Он способствует физиологичному усваиванию жиров в организме, а также и сахаров.

Чем же так полезен фенхель для похудения?

Это растение содержит эфирные масла, воск, сахара, липиды, а также множество необходимых витаминов, например, РР, Е, К, А, В, С. Благодаря содержанию полезных веществ, он заряжает наш организм энергией и жизненными силами.

Фенхель способствует снижению аппетита, сходит на нет тяга к сладким продуктам, стимулируются метаболические процессы, а это очень важно для похудения. Все эти качества, плюс незначительный мочегонный эффект, дают возможность применять его для снижения лишней массы тела.

Надо отметить, что очищение организма, и снижение лишнего веса, происходит довольно – таки деликатно и мягко. И благодаря этому, в диетологии это растение пользуется заслуженной популярностью и занимает почетное место.

Как принимать это растение для похудения?

Это растение называют сладким укропом, и не просто так, а потому что фенхель на самом деле обладает несколько сладковатым вкусом. Надо отметить, что при этом он очень низкокалориен, так в ста граммах стеблей этого продукта содержится всего 30 ккал, а в луковице чуть больше – 49.

Что касается его запаха, то пахнет растение довольно – таки специфически и резковато, аромат отчасти напоминает анис и лакричник. Для применения пригодно полностью все, это и семена, корень, стебли и листья.

Наверное, самый простой и не замысловатый вариант – это выйти в сад и скушать немного листочков этого ароматного сладкого укропа. Например, если постоянно иметь с собой небольшую горстку его семян, то вполне можно немного утолить чувство голода, для этого необходимо просто их пожевать, это поможет вовремя остановиться от очередной дегустации вкусного пирожного.

Очень приятен на вкус чай с фенхелем, такой напиток поможет справиться с множеством недугов, например, уменьшиться вздутие живота, прекратятся запоры, боли в желудке, снимется отечность.

Можно добавлять его в овощные салаты, а также в другие блюда. Если тоненько нарезать его луковицу и слегка сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, и еще слегка присолить, то будет отличный гарнир, который можно подать к мясу.

Лучше, конечно, употреблять его в свежем виде. Надо обращать внимание, чтобы зелень была без отцветших бутонов, так как это говорит о переросшем растении. Луковицы должны быть твердые, беловатого цвета или с незначительным бледно-зеленым оттенком.

Хранить этот продукт можно в холодильнике, но не более четырех дней, так как по истечении этого срока, аромат улетучивается, а питательные и лечебные свойства минимизируются. Высушенные семена стоит герметично упаковывать и убирать в прохладное место, где они не будут портиться примерно до полугода.

Чтобы снизить лишнюю массу тела, нужно готовить фенхель следующим образом :

Возьмите двадцать граммов семян фенхеля, растолките их в ступке и залейте стаканом кипятка. Затем в течение пяти минут поварите на не сильном огне, после чего раствор должен настояться, где – то четверть часа. По истечении этого времени, его можно принимать.
Вам понадобится чайная ложка молотых семян, и десять граммов листьев крапивы, все это необходимо залить 700 миллилитрами кипятка, и где – то пятнадцать минут поварить под закрытой крышкой. Затем нужно полученный раствор процедить, и можно принимать по чайной ложке три раза в сутки.
Возьмите в равных пропорциях примерно по пять граммов семян фенхеля, листьев мяты, цветков липы и ромашки, залейте эти ингредиенты стаканом кипятка, настаивайте, после чего процедите и пейте раз в день, не чаще. Курс рассчитан на семь дней.

Стоит сказать об эфирном масле этого растения, так как оно имеет довольно – таки приятный аромат, хорошо расслабляет организм и помогает успокоить нервную систему, а это может пригодиться во время снижения лишнего веса.

Лучше всего эфирное масло наносить в количестве пять капель на морскую соль, и растворять ее в воде, а после чего принимать релаксирующую ванну, которая отлично расслабит организм.

А если наносить эфирное масло на проблемные места, то это поможет нормализовать внешний вид кожных покровов, улучшит состояние, придаст подтянутость и упругость.

Заключение

Фенхель является полезным растением, может быть его вкус и аромат рассчитан на любителя, но в целом, это кладезь витаминов и питательных веществ, да к тому же и снижает аппетит, а это важно при похудении.